
Bahan-bahan :
- 200 gram tepung beras. (bagi tepung tersebut menjadi 2 bagian, 1 bagian 50 gram dan 1 bagian tepung lagi 150 gram).
- 300 ml air matang.
- 100 ml air sari daun pandan.
- 5 buah pisang raja (atau bisa diganti menggunakan pisang kepok).
- 1/2 sdt garam.
- Es batu yang telah diserut.
- Sirop merah secukupnya.
- 700 ml santan kelapa.
- 50 gram tepung terigu.
- 75 gram gula pasir.
- 1 lembar daun pandan (ukuran 20 cm kemudian ikat simpul).
- Garam halus secukupnya.
- Pertama, campurkan 50 gram tepung beras bersama dengan air matang, air sari daun pandan, serta garam. Lalu rebus sambil adonan diaduk-aduk hingga mendidih kemudian angkat.
- Selanjutnya, tambahkan 150 gram tepung beras kedalam adonan yang telah direbus tadi kemudian aduk kembali hingga rata dan adonan menjadi kalis dan dapat diuleni.
- Setelah itu kupas semua kulit pisang. Kemudian ambil adonan secukupnya lalu tipiskan adonan tersebut untuk membungkus setiap pisang hingga pisang tertutup adonan.
- Setelah semua pisang terbungkus adonan, Kukus pisang tersebut hingga matang kemudian angkat dan dinginkan.
- Untuk membuat kuahnya, Rebus semua bahan kuah hhingga mendidih sambil diaduk agar sari santan tidak pecah, kemudian angkat dan dinginkan.
- Terakhir, potong-potong pisang ijo yang sudah dikukus tadi kemudian tata diatas mangkuk lalu beri es serut, sirop merah beserta kuah kuah santannya.
0 komentar:
Posting Komentar