Resep
masakan coto Makassar

Bahan
- 500 gram daging sapi, sandung lamur
- 500 gram babat, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
- 5 batang serai memarkan
- 4 sm lengkuas memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
- 2,5 liter air cuci beras/tajin
- 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- 6 sdm minyak sayur
Haluskan :
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan
seledri, sambal taoco
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai
keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga
matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
Cara memasak coto makassar
Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai,
lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan
sapi matang, potong dadu. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu yang
dihaluskan hingga harum,masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng,
didihkan. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri
kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan
buras dan sambal taoco.
0 komentar:
Posting Komentar